ANIME-BERSEK
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ANIME-BERSEK

Рад приветствовать вас на форуме посвещенном великой японской анимации!
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Японское оружие...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 216
Дата регистрации : 2008-09-02

Японское оружие... Empty
СообщениеТема: Японское оружие...   Японское оружие... Icon_minipostedЧт Сен 04, 2008 7:09 pm

Shin-gunto, армейские мечи чиновников(офицеров), являются наиболее обычным стилем изготовления мечей Второй Мировой Войны. Имеется огромное различие в качестве и, лезвий и креплений этого периода. Многие, возможно большая часть, клинков, не являются традиционными мечами.


Многие - изготовлены машинным способом и поэтому имеют интерес только как военные реликвии, а не как художественные мечи. Некоторые лезвия, сделанные в течение военного периода были ручной работы, но изготовлены не традиционными методами. Они классифицируются или как Showato, Muratato, Mantetsuto, Hantanzo или Yotetsuto в зависимости от метода производства.

Имеются мечи, сделанные в течение этого периода, с использованием традиционных методов; они называются Gendaito или Kindaito. Некоторые из кузнецов, делавших традиционные мечи в течение военной эры - Yasukuni Shrine, таковые Gassan School, Chounsai Emura и Ichihara Nagamitsu и многие другие. Большинство мечей с печатями (марками) на их nakago (tangs) было сделано, используя не традиционные методы, исключения, являющиеся истинным gendaito, носят штамп звезды (Jumei Tosho). (Проверьте список Gendai swordsmiths для некоторых из главных кузнецов, делавших мечи традиционными методами в течение периода WW II). Некоторые компании использовали определенную эмблему на ножнах и, или koshirae мечей, которых они делали или продавали. Эти эмблемы компаний не обязательно указывают, что компания сделала меч. Часть этих эмблем имели магазины, которые продавали мечи в течение войны. Ножны (saya) мечей shin-gunto - обычно коричневый окрашенный металл, хотя бывают синие или черные saya. Многие имеют также кожаные покрытия. Старинные лезвия иногда использовались для изготовления shin - gunto.

В конце WWII, появилось два других стиля изготовления shin-gunto. Эти мечи изготовленные в конце мечей 1944, иногда (хотя неправильно) называются " Морскими " имеют темно-коричневые, с грубой текстурой деревянные ножны; и железные крепления, которые окрашивались черным. В этих мечах встречаются и машинные лезвия и gendaito.

Другая разновидность мечей конца 1944 имеет или светло-коричневые или коричневые железные ножны и светло-коричневую или зеленую тесьму. Лезвия, найденные в этих мечах имеют неизменно низкое качество и сделаны машинным способом.



В 1945, происходило многочисленное "отчаянное" производство мечей shin-gunto и в Японии и в областях Японской оккупации. Эти мечи имеют медные или железные крепления, простые проволочные петли, низкосортные коричневые, зеленые рукояти, и плохо окрашенные черные деревянные, некоторые с кожаными покрытиями ножны. Мечи этого типа - все плохого качества, сделанные от низкосортных материалов. Ни один не имеет лезвия традиционного изготовления. Они - мечи только по форме и интересны только как исторические экспонаты.

До 1945, NCO shin-gunto, солдатские мечи, имеют полностью металлическую tsukas (рукоять), сделанные так, чтобы походить на традиционные обернутые тканью мечи shin - gunto. Первая модель имела не покрашенную медную рукоятку. На более поздних моделях рукоятки были сделаны алюминия и окрашены так, чтобы походить на обернутые тесьмой рукояти мечей shin - gunto чиновника (офицера). Эти мечи имеют последовательные номера (числа) на их лезвиях и - полностью сделаны машинным способом, без исключения. Если меч - оригинал, номера (числа) на лезвии, tsuba, saya, и всех других частях должны совпадать.



В 1945, NCO меч был изменен, была введена простая деревянная рукоятка с гравированным штрихующим крестом, черные окрашенные железные крепления и светло-коричневые, коричневые металлические ножны. Лезвия в этих креплениях - полностью сделаны машиной.



KYU-GUNTO SWORDS
Russo-Japanese Style Mounts



Kyu-gunto мечи, также называемые русско-японские мечи, использовались Армией, Конницей и Военно-морскими чиновниками(офицерами) в течение русско-японской Войны и WW, II. Этот стиль изготовления использовался с 1883 до 1945. Подобно shin-gunto, большое разнообразие качества в обоих лезвиях, традиционных и сделанных машиной, замечено в kyu-gunto мечах. Известно много разновидностей ножен kyu-gunto мечей, включая хромированные, деревянные или покрытые кожей с медными креплениями. Любые ножны данного стиля могут иметь кожаное покрытие. Мечи с удлиненными рукоятками и mekugi (штифт держащий лезвие в рукоятке), с большей вероятностью, будут иметь лезвия сделанные в ручную, в то время как мечи, без mekugi - сделаны машинным способом и имеют хромированные лезвия.

Различные kyu-gunto часто путаются. Backstraps военно-морских kyu-gunto мечей не имеют никаких частей, в то время как армейские kyu-gunto и колониальные мечи имеют части с различными эмблемами на backstrap.

COLONIAL OCCUPATION SWORDS



Поскольку Япония занимала различные территории в 1930-ых и 1940-ые, они выпустили специальные мечи колониальным должностным лицам. Эти мечи были в основном kyu-gunto с небольшими модификациями. Каждая колониальная область имела определенную эмблему на backstrap и сторонах backstrap. Колониальные мечи сделаны машинным способом, хромированные лезвия с гравированным hamon; однако, сделанное вручную лезвие может быть найдено в колониальных креплениях. Saya может быть хромированная или кожаная.



KAI-GUNTO

Kai-gunto мечи обычно использовались Японскими военно-морскими офицерами. Они могут иметь saya черного или темно синего цвета. Металлические крепления - медные. Лезвия, найденные в креплениях kai-gunto могут быть сделанные машинным способом, некоторые - безупречная сталь, в то время как другие могут быть сделаны традиционно.



SWORD TASSELS AND KNOTS



Мечи Shin - gunto иногда имеют цветную кисточку, прикрепленную к kabuto-gane. Разряд чиновника (офицера), может быть определен по цвету кисточки. NCO мечи имели кожаный узел (справа). Kyu-gunto мечи имели плетеный шар.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://anime-bersek.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 216
Дата регистрации : 2008-09-02

Японское оружие... Empty
СообщениеТема: Re: Японское оружие...   Японское оружие... Icon_minipostedЧт Сен 04, 2008 7:10 pm

Японский самурайский меч
Название "самурайский" можно считать условным. Оно привычно для европейца, понимающего под этим типом меча в первую очередь катану, но в саму Японию эта форма меча пришла из Кореи, и в японских хрониках VII-XIII вв. такой меч назывался "корейским". Древнеяпонский меч - цуруги - имел длинную рукоять и прямое обоюдоострое лезвие. Носили его за спиной наискось и обнажали, хватаясь за рукоять сразу обеими руками. Начиная с III в.н.э. цуруги становится заточенным только с одной стороны, и у некоторых его типов появляется массивный противовес на рукояти. Изогнутый клинок в Японии начинают делать в эпоху Хэйан (первое серьезное упоминание о них относится к 710 г.), то есть почти одновременно с появлением классической сабли на Ближнем Востоке. К XII в., с ростом власти и усилением самурайского сословия, кривой клинок, являющийся табельным оружием самурая, полностью вытесняет в Японии прямой.

И в европейской, и в нашей литературе существует достаточная путаница в наименованиях самурайских мечей. Известно, что самурай носил два меча - длинный и короткий. Такая пара называлась дайсё (букв. "больший и меньший") и состояла из дайто ("большего меча"), бывшего основным оружием самурая, и сето ("меньшего меча"), служившего запасным или дополнительным оружием, применявшимся в ближнем бою, для отрубания голов или харакири, если у самурая отсутствовал специально для этого предназначенный кинжал кусунгобу. Правда, обычай ношения двух мечей окончательно сложился только к XVI в. Длинный меч имеет длину лезвия больше двух сяку (сяку = 33 см), короткий - от одного до двух сяку (то есть 33-66 см). Длинный меч - наиболее известный в Европе, обычно называют "катаной". Но это не совсем правильно. Катаной называется такой длинный меч, который носится в ножнах, заткнутым за пояс лезвием вверх, и выхватывается из ножен, обнажаясь, движением сверху вниз. Такой метод ношения меча появился в XIV-XV вв. и стал основным, наиболее удобным (кстати: ношение катаны за поясом лезвием вверх позволяет удобно вытаскивать ее не только правой, но и левой рукой) До этого времени словом "катана" обозначался заткнутый за пояс длинный кинжал или короткий меч, а длинный носил название "тати". Тати носился на боку на перевязи, привязанной к ножнам, в которых он размещался лезвием вниз, обнажаясь движением снизу вверх. Такой способ ношения длинного меча годился, когда самураи воевали, в основном, верхом, но для пешего это было существенно менее удобно. К тому же, этикет требовал, чтобы при входе в дом длинный меч снимали, а вынуть меч в ножнах из-за пояса гораздо проще и удобнее, чем каждый раз отцеплять их от перевязи и потом привязывать обратно. С XIV-XV вв., когда такие мечи стали носить, в основном, за поясом, ношение меча на перевязи стало считаться скорее церемониальным, и потому сам тати и его ножны отделывались гораздо богаче, ибо были парадными. Короткий меч, который всегда носили в ножнах за поясом, назывался катана или танто, когда его носили в паре с тати. А когда его носили в паре с длинной катаной, его называли вакидзаси. Так что наименование самурайских мечей отражает, в основном, способ их ношения, а извлеченные из ножен больший и меньший мечи, как бы они ни назывались, имели одинаковую длину и форму, разве что очень ранние формы меньшего меча (в те поры, когда он еще назывался катаной) имели едва заметную кривизну и казались почти прямыми.

Длина дайто - 95-120 см, сето - 50-70 см. Рукоять длинного меча рассчитана обычно на 3,5 кулака, короткого - на 1,5. Ширина лезвия у обоих мечей - около 3-х см, толщина спинки - 5 мм, в то время как лезвие имеет остроту бритвы. Рукоять обычно обтягивается акульей кожей или обматывается таким образом, чтобы рукоять не скользила в руках. Вес длинного меча около 4-х кг. Гарда у обоих мечей была небольшой, лишь слегка прикрывающей руку, имела круглую, лепестковую или многогранную форму. Называлась она "цуба". Цуба малого меча могла иметь дополнительные прорези для вкладывания в его ножны дополнительных ножей - метательной кодзуки и хозяйственного когая. Производство цуб превратилось буквально в художественный промысел. Они могли иметь сложную ажурную форму, украшаться резьбой или рельефными изображениями.

Помимо дайсе самурай мог носить еще и нодати - "полевой меча" с лезвием длиной больше метра и общей длиной примерно в 1,5 м. Носили его обычно за спиной подобно цуруги или на плече, придерживая рукой. За исключением длины, нодати конструктивно ничем не отличался от дайто, который дальше мы будем называть катаной.

Всадник мог держать катану и одной рукой, но в бою на земле этот меч из-за его веса предпочитали держать двумя руками. Ранние техники работы катаной включают в себя широкие круговые рубяще-режущие движения, но позднее они стали гораздо более развитыми. Катаной можно было одинаково легко и колоть, и рубить. Длинная рукоять позволяет активно маневрировать мечом. При этом основным хватом является положение, когда конец рукояти упирается в середину ладони, а правая рука держит ее возле гарды. Одновременное движение обеих рук позволяет описывать мечом широкую амплитуду без больших усилий.

И катана, и прямой европейский меч рыцаря весят немало, но принципы выполнения ими рубящих ударов совершенно различны. Европейский способ, нацеленный на пробивание доспеха, предполагает максимальное использование инерции движения меча и нанесение удара "с проносом". В японском фехтовании человек ведет меч, а не меч человека. Там удар наносится тоже силой всего тела, но не с обычного шага, а с приставного, при котором тело получает мощный толчок вперед (больший, чем при развороте корпуса). При этом удар наносится "фиксированно" на заданный уровень, и лезвие останавливается точно там, где этого хочет мастер, а сила удара при этом не гасится. И когда мастер меча рубит в мелкие ломтики кочан капусты или арбуз, лежащий на животе у его ученика, или отрезает половинку лимона, зажатого у него в зубах (часто еще и вслепую, с завязанными глазами), то при этом, в первую очередь демонстрируется именно его способность фиксировать удар. И если такой удар не пришелся в цель, то он уже не тянет за собой владельца, как в случае с европейским мечом, а дает ему возможность сменить направление или нанести следующий, тем более что короткий приставной шаг позволяет наносить мощные удары на каждом шагу - сегодняшний кэндока, имеющий черный пояс, может выполнить три вертикальных удара мечом в секунду. Большая часть ударов наносится в вертикальной плоскости. Принятого в Европе разделения на "блок-удар" почти нет. Есть отшибающие удары по рукам или оружию противника, отбрасывающие его оружие с линии атаки и дающие возможность на следующем шаге нанести врагу поражающий удар. Отступают при бое на катанах вперед. Уход с линии атаки с одновременным нанесением удара - одна из наиболее часто употребляющихся комбинаций. Ведь надо иметь в виду, что прямой удар катаной может разрубить практически все, и японский доспех просто не рассчитан на то, чтобы "держать" прямые удары. Поединок истинных мастеров самурайского меча сложно назвать поединком в европейском понимании этого слова, ибо он построен на принципе "одним ударом наповал". В кэндзюцу же есть "поединок сердец", когда два мастера просто неподвижно стоят или сидят и смотрят друг на друга, и проиграл тот, кто первым дернулся к оружию...

Школ кэндзюцу, как называется в Японии искусство боя на мечах, существовало и существует немало. Одни обращают особое внимание на мгновенный уход с линии атаки, сопровождающийся вертикальным ударом ("Синкагэ-рю"), другие уделяют большое внимание подставке левой руки под лезвие меча и боевым приемам, проводимым при помощи этой техники ("Синто-рю"), третьи практикуют работу двумя мечами одновременно - большой в правой руке, малый в левой ("Нито-рю") - таких бойцов называют "рето дзукай". Кто-то предпочитает подрезающие удары в горизонтальной плоскости с обходом вокруг противника - между техникой кэндзюцу и айкидо много общего. Можно бить рукояткой, можно перехватывать меч на обратный хват, можно использовать в ближнем бою подножки и подсечки. Особенности самурайского меча позволяют использовать практически все техники работы с длинным клинковым оружием.

В XVII в., после объединения страны под властью дома Токугава, началась тенденция превращения кэндзюцу в кэндо - способа боя на мечах в Путь меча. Кэндо уделяло много внимания нравственному самоусовершенствованию личности, а сейчас является одним из самых популярных в Японии видов спорта, в котором используется уже не настоящее боевое оружие, а его спортивные эквиваленты из дерева или бамбука. Впервые деревянный меч, повторяющий очертания настоящего (боккэн, или бокуто), ввел легендарный мастер XVII в. Миямото Мусаси. Правда, такой деревянный меч все равно был грозным оружием, которым запросто можно было расколоть череп. Самураи часто хранили боккэн дома, у изголовья. В случае внезапного нападения можно было с его помощью обезоружить и взять противника без пролития крови, просто, к примеру, перебив ему руки или сломав ключицу...

По сравнению с техникой боя длинным японским мечом, техника боя коротким известна меньше. Здесь встречаются и хлещущие удары кистью, построенные на том же принципе фиксированного удара, и подвешенное положение меча, которым так любят щеголять любители славяно-горицкой борьбы, и частые удары рукояткой в солнечное сплетение. Естественно, по сравнению с длинным мечом, тычковых ударов больше, поскольку это оружие все-таки предназначено для боя на близкой дистанции.

О месте меча в японском обществе и японской культуре написано очень много. Меч был и остается одним из символов императорской династии, предметом синтоистского культа, одним из символов воспитания национального духа. Перед тем, как приступить к изготовлению настоящего традиционного японского меча, японский кузнец совершал долгий подготовительный ритуал, напоминающий подготовку русского иконописца к росписи церкви или к созданию важной для него иконы: пост, очистительные омовения, долгие молитвы, облачение в чистые, церемониальные одежды, целибат.

Пожалуй, ни в одной стране мира не был так развит этикет меча. Как и в других регионах, заткнутый за пояс с правой стороны или положенный справа от себя клинок означал доверие к собеседнику, ибо из этого положения меч было труднее привести в боевую готовность. При входе в дом длинный меч оставлялся у входа на специальной подставке, и войти внутрь с этим мечом означало демонстрацию крайнего неуважения. Передавать меч кому-либо как для показа, так и на хранение, можно было только рукоятью к себе - поворот меча рукоятью к противнику означал неуважение его способностей фехтовальщика, поскольку настоящий мастер мог мгновенно этим воспользоваться. При демонстрации оружия меч никогда не обнажался полностью, и касаться его можно было только шелковым платком или листом рисовой бумаги. Обнажение меча, удар ножнами о ножны и, тем более, бряцание оружием было равносильно вызову, за которым мог последовать удар без всякого предупреждения. Как и в Европе, мечи могли иметь имена и передавались из поколения в поколение. А лучшие японские оружейники часто специально не клеймили свои мечи, считая, что оружие само рассказывает о то, кто его создал, а человеку, который не способен этого понять, и знать незачем, кем меч создан. Слово "меч" часто табуировалось, и, например, "вакидзаси" буквально означает "на боку воткнутое"...

Говоря же об особенностях технологии изготовления самурайского меча, стоит отметить и слабые стороны этого процесса, а именно, обретая большую твердость и мощь по оси лезвия, данный тип меча более уязвим, если бить по его плоской стороне. Таким ударом можно перешибить катану даже короткой булавой (или окинавскими нунчаками, которые специально применялись для ломания самурайских мечей). И если европейский меч ломается обычно на расстоянии ладони или в двух пальцах от гарды, то японский - на расстоянии 1/3 или 1/2 длины клинка от гарды.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://anime-bersek.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 216
Дата регистрации : 2008-09-02

Японское оружие... Empty
СообщениеТема: Re: Японское оружие...   Японское оружие... Icon_minipostedЧт Сен 04, 2008 7:11 pm

Японские копья
Техника работы копьем в Японии была столь же развита, как и в Китае, хотя базировалась на совсем других принципах. Классическое японское копье не гнется, имеет достаточно мощное и тяжелое древко, с обязательно окованным дальним концом и достаточно длинным, ножевидным лезвием, которое, как и все виды древкового оружия в Японии, в походе всегда носилось в своеобразном чехле, больше напоминающем ножны. Несколько ниже лезвия могла крепиться металлическая перекладина, используемая для парирования ударов и отвода копий противника. Участок древка, непосредственно прилегающий к лезвию, тоже может быть окован железом или иметь мощную обмотку. Этой частью копья можно было парировать самурайский меч. Конечно, речь идет не о прямом блоке, а об ударах по спинке или боковой поверхности клинка.

Любопытно, что в качестве древкового оружия № 1 копье стало фигурировать в Японии достаточно поздно, с XV века. До того основным древковым оружием там была нагината с длинным лезвием.

Самые ранние виды японских копий назывались хоко и имели ромбовидный наконечник длиной 25 см, который мог снабжаться дополнительным крюком, загнутым вниз. Одновременно с этим видом копий существовало "ручное копье" (яп. тэ боко), представляющее собой длинное прямое обоюдоострое лезвие на примерно тридцатисантиметровой рукояти. Таким копьем в ближнем бою можно было и колоть (причем не только по прямой, но и сверху вниз и снизу вверх), и рубить. В период Камакура (XII - XIII вв.) копье приобрело уже свою нормальную длину, являясь единственным японским оружием, имеющим обоюдоострую заточку. Таких копий было очень много. С этого времени их стали называть термином "яри".

Длина стандартного японского копья 180-240 см, из которых от 15 до 90 приходится на лезвие. В отличие от нагинаты, древко имеет круглое, а не овальное, сечение. Наконечник имеет по всей длине одинаковую ширину и, как мы уже говорили, двухстороннюю заточку. Заканчивается он кинжалообразным острием. Некоторые типы копий, используемые, в основном, не столько самураями, сколько их слугами, могли иметь одностороннюю заточку (яп. кикути яри) или лезвие, напоминающее вытянутый равнобедренный треугольник (яп. тэ яри). Длина их была, соответственно, 1,8 и 2,1 м.

Копье с более длинным, почти мечевидным наконечником называлось су яри (со яри) и очень широко использовалось, особенно в течение XV в. Столь же было известно катакама яри, снабженное массивным крюкообразным лезвием, загибающимся вверх. Катакама яри - любимое оружие самураев высокого ранга. Особенно известным и умелым в обращении с ним был генерал Като Киемаса, сподвижник Тоётоми Хидэёси и активный участник японо-корейской войны 1592-1598 гг., во время которой он перебил этим оружием немало тигров. На гравюре он красиво пригвождает зверя к земле, зажав его шею между двумя остриями копья. Боковым острием этого оружия можно очень удобно захватить копье противника во время сшибки или, сделав вид, что собираешься колоть основным острием, внезапно повести оружие совсем под другим углом и нанести удар им. При вращении копья очень сложно определить направление удара вторым лезвием. Обычно же всадник держит это копье лезвием вниз, чтобы им можно было выполнять подхватывающие и распарывающие движения. Вариант копья с крюкообразным лезвием, загнутым вниз - кама яри ("копье с серповидным крюком) был менее употребителен и встречается скорее в нескольких школах ниндзя, использовавших такое оружие в качестве боевого багра или серпа на длинной рукоятке. Кама яри могло иметь и два крюка. Копья с двумя боковыми остриями, направленными вверх - магари яри, несколько походит на трезубец с сильно выступающим центральным зубом, но большой популярностью оно не пользовалось. Катакама яри считалось более многофункциональным оружием. Да и вообще, учитывая конструкцию японского пластинчатого доспеха, который можно было прорубить, но очень сложно было проткнуть, многозубцы были малофункциональны, из-за рассредоточения силы на три острия и снижения из-за этого проникающей способности оружия. Поэтому гораздо более известно и популярно было дзюмондзи яри, имеющее лезвие в виде симметричного или асимметричного креста, заточенного по всей кромке. Перекладина могла располагаться почти горизонтально, образуя плоскую вогнутую дугу. Эта форма копья очень красива и является очень характерным запоминающимся типом японского копья. Эти копья наделялись сверхестественной силой, способной, например, охранить дом от враждебного воздействия. Среди праздников японской религии синто есть даже праздник копий - яри-мацури, в программу которого входят и показательные выступления с этим оружием. Миниатюрные копья раздавались в синтоистских храмах в качестве амулетов, причем человек мог взять такое копье на год с условием вернуть два. Многие синтоистские служители хорошо владели яри, и термин "осе" может обозначать и мастер копья, и синтоистского священника. Против этого оружия защищался в свое время и Миямото Мусаси, когда посетил храм Ходзоин, школа владения копьем монахов которого существует до сих пор. В схватке с настоятелем Мусаси дважды победил его своим коротким деревянным мечом, после чего надолго остался в монастыре, наслаждаясь беседами с настоятелем и изучая приемы боя яри.

Встречаются и копья с наконечниками в виде букв "L" и "Т", копье с иглообразным лезвием и множеством когтей, и копье с широким лезвием, напоминающим древнекорейское копье-секиру, которым можно легко колоть, рубить, цеплять противника обратным движением. Японские охотники на медведя любили куда яри ("копье с трубкой"). Вдоль древка этого копья могла свободно перемещаться короткая, размером сантиметров в 10, трубка с круглой гардой для защиты руки. Одна рука, прикрытая гардой, держала копье за нее, а вторая работала на выпускающих ударах, двигая копье взад-вперед через трубку. Специальное копье для соревнований - сиай яри, имело на конце своеобразную подушечку, обтянутую кожей.

Техника боя на яри серьезно отличается от работы китайским гибким копьем. Тычки там, конечно, тоже есть, но значительно меньше выпускающих ударов, заводов копья за спину или хлопающих ударов оземь. Зато много широких кругов и восьмерок, с которых наносятся горизонтальные режущие удары. Тычку очень часто предшествует прорезающий удар на себя - два движения как бы сливаются в одно. Копье очень часто перехватывается. Правая рука как бы держит его за середину и вращает, а левая подхватывает то тут, то там. Вторым концом копья, окованным железом и имеющим коническое навершие, дерутся так же часто, как и острием, используя его то для тычковых ударов в ближнем бою, то для отшибающих ударов по ногам противника. На тычках острием копья стараются попасть между рук противника, если они держат меч, ибо большинство техник работы копьем рассчитано на противника, вооруженного мечом. Копьем можно и, поддев ногу противника, вывести его из равновесия; и вращать его над головой за самый кончик, разгоняя толпу; и использовать его как рычаг в ближнем бою, чтобы провести бросок противника. Кончиком копья описываются обычно не круги и восьмерки, как в Китае, а спирали.

Семейные школы боя на копьях существовали в Японии еще в начале XX века. Морихэй Уэсиба, создатель айкидо, прекрасно владел не только посохом, шестом и мечом, но и копьем. Однако, в отличие от боя на шестах, мечах и нагинатах, бой на копьях никогда не модернизировался в сторону упрощения и оспортивления, и если бо-дзюцу или нагината-дзюцу достаточно широко практикуют в Японии как спорт, о со-дзюцу ("искусство боя на копьях") этого сказать нельзя, и единственный, кто развивает и достаточно широко практикует технику боя на копьях - это нынешний патриарх школы Токакурэ-рю ниндзюцу Массаки Хацуми.

Кроме классических яри в Японии были известны и длинные противокавалерийские пики длиной 3,3 и более метра. Часто это был просто бамбуковый кол, с которым крестьяне окрестных сел гонялись после битвы за тяжелоранеными воинами, чтобы их добить и ограбить. Знали в Японии и дротик (нагэ яри), и очень короткое ручное копье - ути нэ с длиной древка 0,3 м. Его наконечник обычно имел 3-4 острия. Его можно было использовать как дротик, но в основном им не кидались, а применяли для разнообразных отводов, обводов, обкруток и коротких тычков. Распространено ути нэ было мало и являлось скорее унитарным оружием специализировавшихся на нем профессионалов.

В Японии, как и в Китае, было известно и складное, телескопическое копье, изготовленное из бамбуковых звеньев или металлических трубок, вставленных одна в другую, как в удочке. В сдвинутом состоянии это было короткое копье длиной не более, чем в руку, но в критической ситуации оно раздвигалось сперва в копье до плеча, удобное при работе в стесненных условиях, будь то лес или внутренние помещения дома, а затем - и в копье стандартной длины.



Нагината-до или атараши нагината (новая нагината) - модернизированная форма японского боевого искусства владения нагинатой, боевым шестом, напоминающим средневековую европейское копье (glaive). В настоящее время большинство школ единоборств с нагинатой принадлежит к системе "гендаи будо" (современные японские боевые искусства). Поединки и упражнения с нагинатой стали главным образом женским занятием. Нагината-до, вероятно, является единственным современным спортивным единоборством, в котором женщины составляют большинство.
Многовековой опыт искусства нагинаты говорит о том, что женщина, занимающаяся с ней, должна быть мягкой, но сильной, самоотверженной, но хладнокровной, а самое главное, терпеливой и выносливой. Тренировки с нагинатой развивают телесную силу, необходимую для поддержания здоровья и выполнения многочисленных обязанностей. Говорят, что женщина "должна иметь твердый характер и сильную красоту". В одном из руководств для учителей нагинаты говорится: "Обучение нагинате, домашней экономике и шитью сделают женщину идеальной".

Предполагается, что искусство борьбы на нагинатах - это комбинация боджитсу (древнее единоборство на жезлах) и искусства владения мечом.

Эпоха Эдо (1603-1867) была отностительно мирной в истории Японии. В этот период мужчины тренировались в "кенжутсу" (единоборство с мечом), а женщины - с нагинатой, для выработки навыков самообороны. Боевая нагината являлась традиционным элементом приданого дочери самурая. Упорные тренировки в искусстве владения нагинатой и скрупулезное следование традиционному этикету воспитывали характер женщины. Таким образом, занятия нагинатой воспитывали в женщинах самурайского сословия такие качества как мораль, честь и т.п. Хотя женщины обычно не участвовали в военных действиях в качестве солдат, самурайские женщины должны были быть способны защитить свои дома в тот период, когда их мужья были на войне. Нагината считалась наиболее подходящим для женщины оружием, поскольку позволяла ей держать противника-мужчину на расстоянии, уменьшая таким образом его превосходство в росте, весе и в силе. Помимо этого, нагината являлась украшением домов высокопоставленных самураев и кортежей правителей, а также декорацией на свадебных церемониях.

В начале эпохи Меджи (1868-1912) появился еще один стимул развития спортивных боевых искусств. В те времена возникли бродячие труппы, которые устраивали карнавалы боевых искусств, так называемые gekken kogyo. Некоторые деклассированные самураи присоединялись к этим труппам и демонстрировали свое искусство единоборства с желающими из зрителей. Гвоздем программы неизменно был номер, когда женщина с деревянной нагинатой сражалась с мужчиной, вооруженным деревянным или бамбуковым мечом.

В начале эпохи Шова (1923-1989) искусству нагинаты обучали в школах, в рамках обязательной программы для девочек. Из различных стилей нагината-до создали специальный стиль "школьной нагинаты", в котором важнейшей составляющей было собственно состязание.

Сразу после Второй Мировой войны многие боевые искусства в Японии были запрещены. После отмены запрета в 1950 году, возникла новая форма искусства нагинаты, Атараши Нагината (новая нагината) - во многом благодаря усилиям знаменитой фехтовальщицы, Сакакиды Йаеко. После войны нагината стала больше спортом, потеряв прикладное значение как боевое искусство. Упор стал делаться на этикет и дисциплину.

Нагината - шестообразное оружие (орудие ближнего боя, поражающая часть которого прикреплена к длинному шесту, обычно деревянному). Это оружие традиционно применялась японскими самураями в боевом искусстве Нагината-джитсу. Нагината состоит из деревянного древка и закругленного лезвия, сужающегося к концу, аналогично европейскому копью. Обычно, орудие снабжено цубой (гардой) - защищающей руку бойца.

Считается, что "суне-ате" (латы на ногах и бедрах) самураев были необходимы им для защиты от атак нагинатой.

Как и другие виды холодного оружия, размеры и форма нагинаты подгоняются под человека. Обычно длина древка нагинаты соответствует росту человека, а боевая часть, которая крепится к древку, имеет длину два или три шаку (один шеку примерно равен 30 см). В отличие от большинства видов шестообразного оружия, нагината имеет круглое сечение и длину от 1,8 до 2,4 метров. Лезвие обычно закруглено, иногда значительно (такую форму связывают со старинным китайским боевым топором "гуан дао". Как и японские мечи, лезвие нагинаты составляется из деревянных элментов различной степени твердости - тыльная сторона - мягче, а лезвие - тверже. Тем не менее, материал наконечника должен быть достаточно упругим, чтобы не сломаться от удара.

На основание древка нагинаты прикрепляется так называемая "ишизуки" - металлический колпачок (часто заостренный), играющий роль противовеса наконечнику, а также выполняющий боевую функцию, что позволяет использовать в бою оба конца орудия.

Нагинату можно использовать как отличное колющее оружие, но благодаря ее сбалансированной по весу конструкции, ею чаще всего размахивают или раскручивают, захватывая значительный радиус действия. Овальный удлиненный наконечник позволяет использовать нагинаты как рубящее оружие. Обладая высоким мастерством, человек полутораметрового роста способен охватить пространство площадью 35 квадратных метров, орудуя нагинатой с полутораметровым древком и метровым наконечником. Нагината часто использовалась пехотой для создания свободных пространств во время битвы.

Как и в других японских боевых искусствах, существует два вида соревнований: собственно единоборство, в котором участники набирают очки, нанося удары по участкам тела соперника, защищенными маской, рукавицам, нагрудником, набедренником и наголенниками, а в другом - в предписанном порядке выполняется ряд упражнений ката. Длина нагинаты, используемой на соревнованиях, примерно 215-225 см. На соревнованиях к концу прикрепляется лезвие из бамбука, а при демонстрациях ката - из дуба.

Нагината-до стала интернациональным спортом, которым занимаются во многих странах, в частности, в США, Франции, Германии, Австралии, Нидерландах и т.д. Всеяпонская Федерация Нагинаты была создана в 1955 году, а первый турнир был проведен годом позже. С тех пор эти турниры проводятся ежегодно. В них представлены два вида соревнований - ката (упражнения, выполняемые в одиночку и вдвоем) и реальные поединки. В 1990 году была образована Международная Федерация Нагинаты. С тех пор было проведено три мировых чемпионата - в Токио (1995), Париже (1999) и в Сан-Хосе, Калифорния, США (2003). Медалистками чемпионата 2003 года стали: Яна Сукупова из Чехии (золото), Катерина Парисис из Франции (серебро) и Анник Хенротте из Бельгии (бронза).
Вернуться к началу Перейти вниз
https://anime-bersek.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 216
Дата регистрации : 2008-09-02

Японское оружие... Empty
СообщениеТема: Re: Японское оружие...   Японское оружие... Icon_minipostedЧт Сен 04, 2008 7:12 pm

Айкибудо
В переводе с японского иероглифы, образующие название этого боевого искусства, означают: Ай - объединение, любовь, гармония;
Ки - жизненная энергия, душа, дух, сила; Бу - мужество, храбрость, воинственность;

До – путь...Айкибудо - это боевое искусство, вобравшее в себя учение древних японских школ боевых искусств работы без оружия Дайто Рю Айки Дзюдзюцу, с оружием - Тэнсин Седэн Катори Синто Рю, базой школы является Айкидо-дзюдзюцу Есейкан учителя Мочизуки Минору. Основоположник Айкибудо - французский мастер Алан Флоке.
Айкибудо, как и его исходные компоненты – Айкидо Йосейкан и Дайто Рю Айки Дзюдзюцу относят к "жестким" школам (сюда относят также школу Йошинкан, основанную Гозо Шиода, школы учеников Сокаку Такеда и учеников Морихеи Уесиба довоенного периода). Отличия от "мягких" школ проявляются в форме движений, которые в Айкибудо в целом намного короче, проще и более приближены к реальности. Во Франции Айкибудо эффективно используется в армии и полиции. Среди занимающихся очень много полицейских, и не случайно основной зал, где проходят занятия Учителя Флоке в Париже, находится в Полицейском Управлении и принадлежит Спортивной Ассоциации Полиции Парижа (ASPP).

В переводе с японского иероглифы, образующие название этого боевого искусства, означают:
Ай - объединение, любовь, гармония
Ки - жизненная энергия, душа, дух, сила
Бу - мужество, храбрость, воинственность
До – путь

Сочетание Ай и Ки (Айки) - объединение энергий, единение внутренних способностей человека для достижения совершенства.
Приемы Айкибудо содержат в себе множество болевых воздействий на суставы, болевые точки при помощи заломов, замков цель которых - полный контроль противника, лишение его возможности повторения атаки.

Большое внимание уделяется изучению правильных перемещений. В Айкибудо много движений направленных на опережение противника, цель которых остановить удар или захват на первой его стадии, когда он не набрал еще максимальную мощность. Таким образом, важно уметь правильно и точно выполнять вход в прием в зависимости от дистанции разделяющей вас от противника. Цель перемещений: уход с линии атаки и (или) опережение противника, получение позиции (в ближней зоне с противником), исключающей повторную атаку с места, вслед за этим одновременно с перемещением следует прием, выводящий противника из равновесия, возможен последующий болевой контроль. Все это должно выполняться плавно без рывков и максимально быстро, не давая возможности противнику оценить ситуацию и принять контрмеры. Техника перемещений изначально нарабатывается без партнера, здесь внимание уделяется правильному положению тела, ног, разворотам корпуса вокруг оси.

В Айкибудо присутствуют удары руками и ногами, правильная техника выполнения которых нарабатывается в ката. Основная цель применения ударов - это не столько выведение противника из строя (все завит от ситуации в бою), сколько нацелено на отвлечение его внимания, расслабление, что бы тем самым получить возможность провести прием.

Процесс изучения Айкибудо, как и других боевых искусств, можно разделить на два основных этапа: подготовительная часть и непосредственно техника.

Подготовительная часть представлена:

общефизической подготовкой (разминочные и силовые упражнения)
техникой перемещений
техникой страховок
ударной техникой

Техническая часть включает в себя:

Техники освобождения от захватов
Техники бросков от захватов и ударов без дальнейшего сопровождения
Техники бросков с дальнейшим удержанием и конвоированием
Техники Айки
Рандори - работа против атак одного или нескольких противников


ВАДО-РЮ. Стиль японского каратэ, основанный в 1939 г. мастером Оцука Хиронори (1892—1982). Он начал заниматься дзюдзюцу с шести лет под руководством своего отца, Оцука Токудзиро. В 1905 г., в возрасте 13 лет, поступил в школу дзюдзюцу Синдо-Ёсин-рю, к мастеру Накаяма Тацусабуро-Ёкиёси. В 1921 году мастер Накаяма вручил 29-летнему Оцука «мэнкё-кайдэн» (свидетельство о завершении полного курса обучения) и объявил его своим официальным преемником. С 1922 года Оцука начал изучать каратэ в стиле Сётокан-рю под руководством Фунакоси Гичина (1869—1957), чьим помощником он стал три года спустя. Параллельно он стал учеником Мотобу Чоки (1871—1944), который, в отличие от сенсея Фунакоси, который большое внимание уделял изучению «ката» (формальных упражнений), основной акцент делал на спарринг (кумитэ). Системы Фунакоси и Мотобу были полностью противоположны, вследствие чего Оцука постепенно пришел к идее создания собственной системы, на основе Мотобу-рю, Сётокан-рю и Синдо-Ёсин-рю. В 1934 году Оцука создал первую независимую ассоциацию каратэ. В 1939 году, по просьбе Бутоку-кай и под воздействием националистических идей, он объявил о создании «первого чисто японского стиля каратэ», которому дал название: «Вадо-рю-кэнпо» (тем самым он как бы узаконил в глазах общественности то, что фактически сделал пятью годами раньше). После смерти мастера Хиронори, школу и ассоциацию Вадо-рю возглавляет его старший сын, Оцука Дзиро (родился в 1934).
В этом стиле 15 основных «ката»: 5 ката Пинан, 3 ката Найханчи, и еще 7 других — Бассай, Вансю, Кусанку, Нисэйси, Рохай, Сэйсан, Чинто.

БАГУА-ЦЮАНЬ. По-китайски означает «кулак» (цю-ань) «восьми»(ба) «триграмм» (гуа). Один из трех наиболее известных стилей «внутреннего» направления ушу (нэй-цзя). Точное время и место возникновения этого стиля неизвестны. Согласно традиции считается, что «отцом-основателем» является некий Ван Хэн, живший во второй половине XVIII века. В 1796 году он взял к себе в ученики Фын Гочаня, а тот, достигнув преклонного возраста, избрал своим преемником юношу по имени Дун Хайчу-ань, с которым встретился в провинции Чжан-ван. Дун Хайчуань обучил, в свою очередь, 12 человек, которые понесли стиль Багуа в разные стороны Китая. Имена легендарных «12 апостолов» таковы: Ван Лидэ, Вэй Цзи, Инь Фу, Ли Цуньи, Лю Фэнчунь, Лян Чжэньпу, Ма Вэйци, Сун Чанчжун, Сун Юнсян, Чжан Чжанькуй, Чэн Тинхуа, Ши Лю. Особенность этого стиля в движении по кругу шагами двух типов (сворачивающимися и разворачивающимися) с одновременным вращением вокруг оси. Основное оружие — открытая рука, точнее, ее ладонь и пальцы. Базовые формы стиля подразделяются на 8 составных элементов, имеющих названия «Лев», «Единорог», «Дракон», «Феникс», «Змея», «Ястреб», «Медведь», «Обезьяна». Во время практики форм особенно ценится непрерывность и скорость вращении в сочетании с перемещением ногами по кругу.


ИАЙ-ДО. Это искусств мгновенного обнажения меча (катаны) с последующим ударом. По сравнению с кэндо (фехтованием) это более молодое искусство. Оно возникло в Японии XVII века. Согласно легенде, один самурай (Хаясидзаки Дзи-носкэ) хотел отомстить за убийство своего отца. Однако он не мог противостоять убийце в поединке, так как тот был опытнее и сильнее. Прибегнуть к услугам наемника, равно как и напасть из-за угла не позволял самурайский кодекс чести — Бусидо. После долгих раздумий молодой самурай понял, что может рассчитывать на успех только в том случае, если успеет зарубить обидчика, первым выхватив меч. После длительной тренировки он осуществил свой замысел и отомстил за смерть отца.
С течением времени техника мгновенного выхватывания клинка распространилась во всей Японии. Возникло более 400 школ иайдо. Каждая из них привносила что-то свое в технику, но в своей сути они 'были едины: молниеносное обнажение меча из любого, даже самого неудобного положения и один, максимум два последующих удара. Как в американских ковбойских фильмах, в живых оставался тот, кто делал это быстрее. Несмотря на кажущуюся простоту, иайдо требует не только, отличной физической подготовки, но и высочайшей степени психической концентрации и мобилизации. Именно поэтому древнее самурайское искусство продолжает жить в эпоху компьютеров и космических ракет. Умение сосредотачивать свою психику, мобилизовать все ее возможность для конкретного дела необходимо современному человеку не меньше, чем воинам прошлого.
В отличие от многих других единоборств, техника иайдо сохранилась до наших дней практически без изменений. Это связано с тем, что после того, как в Японии запретили самураям носить меч (указ 1872 г.), искусство владения им потеряло свое прикладное значение. В результате главным требованием в иайдо стало максимально точное следование канону и ритуалу, начиная от траектории движения клинка и заканчивая количеством и формой складок на одежде.
В любой школе иайдо техника разделяется на 4 элемента:
1) нуки — цукэ (выхватывание меча, начальный этап атаки);
2) кири-цуки (момент удара по врагу);
3) тибури (стирание крови с клинка);
4) ното (вложение клинка назад в ножны).
Вернуться к началу Перейти вниз
https://anime-bersek.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 216
Дата регистрации : 2008-09-02

Японское оружие... Empty
СообщениеТема: Re: Японское оружие...   Японское оружие... Icon_minipostedЧт Сен 04, 2008 7:13 pm

Оружие ниндзя

Мечи (ниндзя–кэн или синобигатана)


Короткие мечи являлись важным орудием в ниндзюцу. Однако, при сравнении с прекрасными тати и катана самураев, часто являвшихся шедеврами оружейного искусства, мечи ниндзя предстают не более, чем тесаками для рубки хвороста. Ниндзя рассматривал свой меч как одно из многих орудий своей профессии и, хотя и уважал его качества и ценность самой работы, но редко оказывал ему такое же почтение, или приписывал такие же духовные качества, как самурай, считавший свой клинок фамильной драгоценностью. Мечи у ниндзя были гораздо короче чем у самураев, так как ими приходилось орудовать на узких улочках, двигаться быстро и неслышно по тесным коридорам и пробираться местами с низкими сводами. Эти клинки часто представляли собой прямые стальные пластины с прямым заострением, так как многие ниндзя не имели доступа к квалифицированным оружейникам, и им приходилось выковывать мечи в домашних условиях собственноручно. Важная деталь ― цуба (гарда), представлявшая на самурайских фамильных мечах зачастую также ценнейшее произведение искусства, здесь также была самодельной, простой квадратной формы и без орнамента. Широкая цуба (гарда) могла использоваться как рычаг, либо, если меч прислоняли к стене, ― как ступенька для взбирания наверх.

Ножны (сая) мечей ниндзя часто были длиннее лезвия; свободное место в них использовалось для хранения посланий, ослепляющих порошков или взрывчатых веществ. Длинный чехол–ножны или шнур крепления применялся для связывания пленников, сооружения силков перед дверями или на тропах, в виде гамака для длительного наблюдения с деревьев.

Из–за того, что ниндзя–кэн был коротким и не таким выдающимся по качеству стали, как самурайский меч, способ его применения также отличался. Самураи полагались на остроту клинка и могли двигаться плавно и грациозно. Ниндзя же могли рассчитывать лишь на массу тела, движущего мечем. Менее тонкое лезвие приводило к тому, что удары ниндзя были в основном рубящие с оттяжкой.

Сюрикэн ― метательные орудия, изготавливались самых различных форм. Бо–сюрикэн прикреплялись к стрелам в виде наконечников. Самыми распространенными были хира–сюрикэн в виде звездочек с различным количеством концов. Фукуми–бари представляли собой маленькие стрелки. Сюрикэн не только метались, но использовались и в рукопашном бою.

Дзиттэ (дзютэ). Оружие в виде двузубой вилки, где один зубец вдвое короче и со слегка отогнутым наружу окончанием. В Японию привез китайский мастер Чжэнь Юань в XVII в. (согласно иным источникам ― появилось в XV в.). Брался наконечник копья без древка, и это приспособление полиция в эпоху Токугава использовала против самураев. Представители закона не имели права проливать самурайскую кровь, но нигде не было запрещено ломать им кости. Очень удоброе оружие для парирования ударов мечом, палкой, рукой.

Кусаригама (серп на цепи). Овладение этим оружием требовало гораздо большего времени, чем остальными видами. В старой Японии им пользовались почти исключительно ниндзя и монахи–воины (собственно, его изобретателем считается монах Дзион XV в.). Самураи считали это оружие «нечестным»

Кусари–фундо (цепь с грузилами на обоих концах). Для тренировок использовались веревки с двумя твердыми узлами по краям. Длина варьировалась от 1 до 4 метров. Изобрел мастер фехтования Масаки Тосимицу для защиты от нападающего с мечем; в дальнейшем использовалось исключительно ниндзя.

Сюко (тэкаги) ― «когти» на ладони и ступни. Использовалось как для взбирания на стены и деревья, так и в бою («удар открытой ладонью»), а также для усиления действия различных видов оружия.

Мэцубуси (мэцубиси) ― ослепляющий порошок. Приготавливался из токсичных материалов и бросался в глаза противнику (хотя в этом качестве можно было воспользоваться также песком, водой и т. п.). На тренировках пользовались опорожненным яйцом, в которое засыпалась мука. Раздавливая его, в противника бросалась как мука, так и осколки скорлупы.

Тэцубиси ― металлические колючки с четырьмя или шестью шипами, разбрасывавшиеся ниндзя при отступлении. Иногда пользовались некоторыми видами высушенных колючих ягод.

Hошение меча ниндзя-то



В кино мы то и дело видим ниндзя с заброшенным за спину мечом, с торчащей над правым плечом рукоятью и выступающим у левого бока набалдашником-кодзири. Однако Hава Юмио считает, что таким способом ношения меча ниндзя в действительности не пользовались вообще. Аргументы японского специалиста таковы.

Во-первых, торчащие рукоять и кодзири болтаются из стороны в сторону и беспрестанно задевают за ветки и кусты, производя совершенно ненужный шум.

Во-вторых, такое положение меча не позволяет делать перекаты и кувырки, так как ножны при этом причиняют боль, а большая гарда грозит распороть лицо или того хуже пробить висок.

В-третьих, выхватив меч, его практически невозможно вложить обратно в ножны. И в-четвертых, относительно длинный меч в таком положении просто невозможно выхватить из ножен.

Вообще традиция меча за спиной была известна японцам с глубочайшей древности. Правда, носили его в таком случае не так, как это показывают в фильмах про ниндзя, а совсем наоборот: рукоять над левым плечом, а кодзири у правого бока. При таком положении меча правша может легко выхватить даже довольно длинный меч и столь же легко вложить его обратно. По мнению Hавы, именно этим традиционным для японских воинов способом и пользовались в случае необходимости <воины-тени>, отнюдь не бывшие новаторами-рационализаторами в этом вопросе.

Впрочем, это лишь гипотеза исследователя. И другие авторы считают, что ниндзя все-таки носили меч на киношный манер в тех случаях, когда надо было куда-то лезть либо ползти.

Как бы то ни было, чаще всего меч ниндзя носили также как и обычные воины - за поясом на левом боку. Именно это положение давало максимум удобств, так как меч постоянно был в буквальном смысле под рукой. Его можно было мгновенно выхватить, вытащить вместе с ножнами или засунуть обратно. Такая свобода маневра была очень кстати во время тайного проникновения во вражеский дом. Двигаясь в кромешной тьме, ниндзя почти до конца выдвигал меч вместе с ножнами из-за пояса и орудовал его рукоятью как щупом. Если было нужно сделать кувырок, лазутчик одним движением левой руки сдвигал меч на середину живота, если же было нужно присесть, он перемещал меч на спину. Пролезая в щель под забором, <невидимка> вынимал его из-за пояса совсем, клал наземь, зажимал сагэо в зубах, лез в дыру, а затем втягивал меч за собой при помощи шнура.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://anime-bersek.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 216
Дата регистрации : 2008-09-02

Японское оружие... Empty
СообщениеТема: Re: Японское оружие...   Японское оружие... Icon_minipostedЧт Сен 04, 2008 7:19 pm

Японское оружие... 1160593578_1160593578_armor01

Японское оружие... 1160593588_1160593588_armor02

Японское оружие... 1160593601_1160593601_armor06

Японское оружие... 1160593627_1160593627_armor11

Японское оружие... 1160593640_1160593640_armor12

Японское оружие... 1160669421_1160669421_armor24

Японское оружие... 1160671029_1160671029__

Японское оружие... 1160671491_1160671491_

Японское оружие... 1160671554_1160671554_
Вернуться к началу Перейти вниз
https://anime-bersek.forum2x2.ru
 
Японское оружие...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ANIME-BERSEK :: Культура востока :: Культура Востока-
Перейти:  
Rambler's Top100 Смайлики! Лучшие проекты о Японии. Аніме та манґа українською
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения